Una ventaja esencial de los zumos es que, además de tener hidratos de carbono, proporcionan toda una serie de sustancias necesarias para la vida: no son otras que las vitaminas, los minerales y los oligoelementos, que se encuentran abundantemente en la fruta y las verduras y que se necesitan cuando se prescinde de una alimentación sólida.
Una pequeña cantidad de fruta o verdura proporciona relativamente muchas sustancias nutritivas esenciales, con un contenido bajo de energía. Es decir, tienen una concentración de sustancias vitales que resul ta ideal para acompañar el ayuno. Como ejemplo de minerales y oligoelementos, los «cebadores» del meta bolismo, baste mencionar el elemento potasio, cuya presencia en la fruta y verdura es muy superior a la de su antagonista el sodio (sal de cocina), y que favorece la eliminación de agua y de toxinas. Mientras que la sal retiene el agua (16 gramos de sal retienen 1 litro de agua), el potasio la elimina. Por lo tanto, al aportar hidratos de carbono, los zumos no solamente evitan la sobreacidulación, sino que al ser portadores de sustancias vitales naturales con elevada concentración de nutrientes, y de sustancias activas con alto poder cura tivo, suponen un complemento ideal para el ayuno.
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