tag:blogger.com,1999:blog-52008566611060098292024-03-13T07:01:52.008-07:00El ayuno con zumosVictoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.comBlogger55125tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-26196025611567986192009-11-24T08:59:00.000-08:002009-11-24T09:01:08.812-08:00El ayuno con zumos favorece la saludA diferencia de otras curas que suelen recomendarse, el ayuno con zumos es, con toda certeza, más sano que cualquier «alimentación de engorde», por sobreabundante y deliciosa al paladar que sea. ¡Más del 50 por 100 de las enfermedades que producen la muerte pueden achacarse al factor alimentación! La sobrealimentación es uno de los mayores factores de riesgo que amenazan nuestra vida. Comer demasiado y comer lo inadecuado es a largo plazo más peligroso que practicar las especialidades deportivas más arries gadas o que conducir un automóvil.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-45443350898221634712009-11-24T08:55:00.002-08:002009-11-24T08:56:24.736-08:00¿Quién puede ayunar?El proceso de cambio al ayuno nocturno se realiza inconscientemente, de manera cuasiautomática, razón por la cual cualquier persona puede ayunar durante un periodo de tiempo más o menos prolongado. Lo úni co que exige esta situación, a la que en principio no estamos habituados, es una decisión inicial consciente. Y esta decisión es más fácil de adoptar cuando el bene ficio que se espera obtener proporciona una motiva ción evidente. Naturalmente, una premisa básica es que existan reservas energéticas suficientes, ya sea en forma de energía almacenada por los alimentos o en forma de energía espiritual. En otras palabras: quien quiera ayunar estando enfermo, debe hacerlo exclusivamente bajo control médico. Las enfermedades meta-bólicas, como la diabetes, las disfunciones de los órga nos excretores (hígado y ríñones) o las enfermedades cardiovasculares, pueden ser incompatibles con el ayu no, dependiendo de su gravedad, tanto como las en fermedades nerviosas o las perturbaciones psíquicas. En caso de padecer enfermedades agudas, únicamente debería ayunarse después de consultar al médico.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-47266056129997552212009-11-24T08:55:00.001-08:002009-11-24T08:55:31.959-08:00El ayuno libera energía<div>En muchas enfermedades, en particular las crónicas, el ayuno favorece el proceso de curación: se renuncia a la ingestión de alimentos para que toda la energía esté disponible para el proceso curativo. Esta afirmación puede parecer paradójica, puesto que la ingestión de alimeiitos es la que proporciona la energía necesaria pa ra el mantenimiento de todos los procesos vitales. Pero, previamente, nuestro organismo tiene que realizar una contraprestación: el trabajo desarrollado en la digestión, que es, efectivamente, un trabajo que implica mucha energía. Los alimentos deben triturarse mecánicamente, y aquellos que tengan una temperatura inferior a 37° C, primero hay que calentarlos. El alimento ingerido sólo se absorbe gastando energía. El transporte y la transfor mación de los nutrientes (de la que se encargan la san gre, la linfa y el hígado) también consumen energía. Por esta razón, después de comer nos sentimos amodo rrados.</div><div>Por lo tanto, renunciar al alimento significa que se ahorra trabajo digestivo, quedando libres energías para otras funciones. Pensemos en los deportistas, que no son capaces de alcanzar rendimientos máximos después de una comida opípara. Son las reservas ener géticas, no el alimento ingerido, las que garantizan el mantenimiento de los procesos vitales. Algo similar ocurre con el ayuno. Las reservas energéticas de rápi da disponibilidad se encuentran en la sangre y el híga do en cantidades relativamente pequeñas. Cuando es tas reservas se consumen (en un lapso que puede variar desde unas pocas horas hasta un máximo de dos días), se echa mano a las reservas energéticas, mayo res, de los depósitos de grasa. La grasa es la que más energía contiene por unidad de peso, por lo que re sulta el depósito ideal para almacenar energía.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-91876320767053611672009-11-24T08:54:00.001-08:002009-11-24T08:54:45.015-08:00El ayuno se alimenta de las reservas de energía<div>Tan pronto como se dispone de más energía de la que necesita el organismo, dicha energía se transforma en grasa, acumulándose en células especiales. A medida que aumentan estos depósitos grasos van haciéndose pa tentes exteriormente a simple vista, en los «michelines», en la barriga o en las caderas. El sobrepeso es el resulta do de un aporte energético superior al consumo realiza do. La única forma de eliminarlo es aportando menos energía de la que se consume. El máximo déficit de ener gía, y consiguientemente la reducción de peso más rápi da, debe esperarse cuando el aporte energético es insignificante. Muchas personas ayunan por la motivación que hemos expuesto. Cuanto más acusado sea el sobre peso, mayor es el efecto de adelgazamiento. A pesar de todo, hay tres puntos que deben tenerse claros:</div><div>1. La reducción de peso durante el ayuno no se debe sólo a la pérdida de grasas, sino también a la pérdida de agua. Dado que los depósitos grasos no comienzan a eliminarse aproximadamente hasta el se gundo día, el peso perdido durante el periodo inicial se debe predominantemente al agua eliminada. Por ello, las dietas de corta duración suponen una relaja ción del acumulo de depósitos grasos, pero apenas una reducción de peso considerable y duradera. Des pués de una dieta de breve duración, los kilos preten didamente perdidos se recuperan con rapidez.</div><div>2. Sea escéptico con las dietas milagrosas. Quien haya probado algunas de las curas de adelgazamiento tan extendidas por doquier, sabe que las promesas hechas a bombo y platillo apenas sirven para nada. En promedio, un adulto tiene suficiente con 2.000 ó 2.500 kilocalorías diarias: es la cantidad máxima de energía que se puede quemar al día. Con tal canti dad, los cálculos indican que es prácticamente impo sible reducir el tejido graso más de 500 gramos al día. Sólo aumentando el consumo de calorías me diante la actividad física (deporte) puede mejorarse algo el resultado.</div><div>3. El ayuno no es una dieta más de los cientos y miles de variantes que existen. El ayuno tiene diferencias esenciales con las múltiples dietas de adelgazamiento que recomiendan cualquier combinación de alimento sólido o una reducción de calorías y de cantidades ingeridas. En el ayuno se renuncia totalmente al alimento sólida para aprovechar la energía que se li bera. Es cierto que también se pueden realizar ayunos breves de uno o pocos días (por ejemplo, para conte ner un aumento de peso inminente), pero el deseado efecto más amplio de estimulación integral no se con sigue hasta un mínimo de siete días de ayuno.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-41803736039493141222009-11-24T08:53:00.001-08:002009-11-24T08:53:23.621-08:00Límite de pesoUna premisa indispensable para lograr los efectos cu rativos del ayuno es realizarlo correctamente, excluyendo todo posible riesgo. Un posible riesgo estriba en la reduc ción de peso condicionada al ayuno. Cuando, después de eliminarse los depósitos grasos, comienzan a quemarse también las proteínas, pueden producirse daños agudos o a más largo plazo. Según la opinión predominante en tre los científicos, no existe ningún depósito de reserva para las proteínas que tenga la capacidad suficiente. Po dría prescindirse de cierta cantidad de masa muscular, pero las proteínas funcionales, como las enzimas, son im prescindibles para el mantenimiento de los procesos vitales. Por esta razón, el peso corporal no debería ser in ferior al umbral del peso normal (= estatura corporal en centímetros, menos 100) en más del 20 por 100.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-41415843545217553662009-11-24T08:51:00.002-08:002009-11-24T08:52:55.357-08:00Límite de tiempoEn personas con sobrepeso, el límite de tiempo del ayuno podría alcanzarse más rápidamente. Los constantes procesos metabóíicos gastan proteínas. Si la alimentación no aporta proteínas o no las aporta en cantidad suficiente, al cabo de cierto tiempo algunas funciones importantes del metabolismo y del sistema inmunitario pueden realizarse de forma defectuosa. Para los no expertos no resulta fácil establecer este límite de tiempo. En el ayuno con zumos no hay que temer ninguna carencia proteínica si la duración no supera las dos semanas. En este periodo tampoco se observa ningún déficit de minerales ni fenómenos asociados a carencias vitamínicas. En cualquier caso, los periodos de ayuno más prolongados deberían realizarse siempre bajo control médico, sobre todo porque en casos aislados puede producirse la denominada euforia del ayuno, un estado del que el ayunante no puede salir sin ayuda para recuperar la ingestión nor mal de alimentos. Si después de un ayuno de catorce días no se ha alcanzado aún el peso deseado, hay que interpolar un periodo de una semana de duración mí nima con alimentación rica en sustancias vitales para cubrir las necesidades de proteínas y vitaminas. A con tinuación puede realizarse otro periodo de ayuno.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-53221852292711116112009-11-24T08:51:00.001-08:002009-11-24T08:51:24.867-08:00Peligros de una hiperacidezEn el ayuno integral (dieta de cero calorías) aparece un riesgo para el metabolismo que se evita con el ayuno con zumos. En el proceso de obtención de energía a partir de las reservas corporales, la grasa se descompone hasta formar cetonas. Las cetonas sólo pueden seguir descomponiéndose si se añaden hidratos de carbono; sólo así se quemarán completamente las grasas. Como las reservas de hidratos de carbono se han consumido a los dos días de ayuno, los días subsi guientes aumenta constantemente la producción de cetonas. Las cetonas que se encuentran en el flujo sanguineo sólo pueden eliminarse a través de los ríñones en una proporción baja. Se produce, por tanto, un aumento de las cetonas en la sangre que bloquea la capa cidad excretora de los ríñones, por lo que tampoco pueden eliminarse suficientemente otros productos fi nales del metabolismo como, por ejemplo, el ácido úrico. Consecuentemente, la sangre se acidula, y el elevado nivel de ácido Éneo puede provocar ataques agudos de gota, favoreciendo secuelas posteriores co mo reúma o artritis.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-33848762345722266792009-11-24T08:50:00.001-08:002009-11-24T08:50:20.684-08:00Los hidratos de carbono de los zumos evitan la cetonemiaLa única forma de evitar estos «ataques metabóli-cos» del ayuno es ingiriendo pequeñas cantidades de hidratos de carbono durante el periodo de ayuno. El vehículo ideal de hidratos de carbono son los zumos vegetales, que apenas contienen grasa y proteínas. Los hidratos de carbono que contienen se encuentran en formas que son fácilmente reabsorbibles, por lo que pasan rápidamente a la sangre sin sobrecargar el apa rato digestivo.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-52541057025668338742009-11-24T08:49:00.002-08:002009-11-24T08:50:00.320-08:00Los zumos son bebidas ideales para el ayuno<div>Una ventaja esencial de los zumos es que, además de tener hidratos de carbono, proporcionan toda una serie de sustancias necesarias para la vida: no son otras que las vitaminas, los minerales y los oligoelementos, que se encuentran abundantemente en la fruta y las verduras y que se necesitan cuando se prescinde de una alimentación sólida.</div><div>Una pequeña cantidad de fruta o verdura proporciona relativamente muchas sustancias nutritivas esenciales, con un contenido bajo de energía. Es decir, tienen una concentración de sustancias vitales que resul ta ideal para acompañar el ayuno. Como ejemplo de minerales y oligoelementos, los «cebadores» del meta bolismo, baste mencionar el elemento potasio, cuya presencia en la fruta y verdura es muy superior a la de su antagonista el sodio (sal de cocina), y que favorece la eliminación de agua y de toxinas. Mientras que la sal retiene el agua (16 gramos de sal retienen 1 litro de agua), el potasio la elimina. Por lo tanto, al aportar hidratos de carbono, los zumos no solamente evitan la sobreacidulación, sino que al ser portadores de sustancias vitales naturales con elevada concentración de nutrientes, y de sustancias activas con alto poder cura tivo, suponen un complemento ideal para el ayuno.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-71309902251115227422009-11-24T08:49:00.001-08:002009-11-24T08:49:18.371-08:00EFECTOS DEL AYUNOLos grandes médicos de la Antigüedad y de la Edad Media conocían los poderes curativos del ayuno. Hipócrates ya describió el ayuno, y Paracelso consi deró el ayuno como un medio de curación interno. El profesor doctor Werner Zabel consideró el ayuno, junto con la fiebre y la alimentación óptima, el mejor y más antiguo método curativo de la humanidad.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-49455093309648928112009-11-24T08:48:00.001-08:002009-11-24T08:48:43.650-08:00La pausa del ayuno permite una depuración intensa del organismoCuando hay fiebre, todos los procesos metabóli-cos se producen con mayor rapidez y se mejora el rendimiento del sistema inmunitario. Estos efectos de la fiebre se aprovechan específicamente en la profilaxis y la terapia de aquellos estados de enfermedad en que el cuerpo por sí solo no reacciona con fiebre. El ca lentamiento artificial remeda la fiebre natural. Con el ayuno sucede algo similar: no se espera a que el orga nismo prescinda de la ingestión de alimento mediante la eliminación de toxinas o la enfermedad aguda: los efectos del ayuno se aprovechan profilácticamente, de forma consciente y dirigida. El aporte continuado de alimento y la necesidad de metabolizarlo hace que la eliminación sea casi siempre insuficiente. La frecuente sobrecarga de toxinas medioambientales, contaminan tes, sustancias activas estimulantes y medicamentos aumenta las tareas que deben realizar nuestros órganos de desintoxicación. Todo aquello que no se pue de eliminar de forma normal se acumula en el tejido conjuntivo, en los espacios intercelulares e interorgánicos y en la sangre. Sólo el ayuno purifica y desintoxica profundamente el tejido conjuntivo intermedio.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-12749882888038433912009-11-24T08:47:00.000-08:002009-11-24T08:48:19.587-08:00Las sustancias perjudiciales pueden eliminarseAl descargar al metabolismo de tener que procesar los alimentos ingeridos se libera energía para los pro cesos de eliminación. Las sustancias perjudiciales Iiposolubles que se liberan al destruirse los depósitos gra sos del organismo también pueden eliminarse. Los ór ganos excretores (hígado, ríñones, intestino, piel y mucosas) se encargan de realizar este trabajo de elimi nación de toxinas. Durante el ayuno se apoya la elimi nación potenciando sus funciones, por una parte me diante el aporte de suficiente líquido, y por otra por medio de las sustancias activas naturales.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-62814897493036280852009-11-24T08:46:00.000-08:002009-11-24T08:47:02.746-08:00El gran aporte de líquidos facilita la eliminaciónDurante la fase de ayuno deben ingerirse un total de 2,5 a 3 litros de líquido al día. Los zumos de frutas y verduras incluidos en la cura de ayuno con zumos proporcionan de 0,75 a 1 litro. Adicionalmente debe beberse agua mineral con bajo contenido de sodio, o agua esterilizada o infusiones. Son apropiadas las infu siones de frutas sin azúcar (por ejemplo, de escaramu jo o manzana). Las infusiones de acerola sudamericana ayudan a cubrir las necesidades diarias de vitamina C durante el periodo de ayuno. Quien por las mañanas necesite un estimulante de la circulación sanguínea, debe tomar infusión de romero o de mate: ambas esti mulan la circulación. Además, el mate (puede ser fres co o fermentado) mitiga la sensación de hambre.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-19417905609157685742009-11-24T08:45:00.004-08:002009-11-24T08:46:31.341-08:00Las infusiones de hierbas también ayudanAlgunas infusiones de hierbas favorecen la elimina ción de toxinas y de agua: cabría mencionar las hierbas que contienen principios amargos, como la alcachofa, el diente de león, la milenrama, la centaura menor o el ajenjo, que estimulan el hígado y aceleran los procesos de desintoxicación. Otras hierbas terapéuticas se encargan de mejorar el drenaje renal, mejoran la eliminación de agua y de sustancias tóxicas. Especialmente reco mendables son la ortiga, el berro y el equiseto (cola de caballo). Las hojas de frambuesa y zarzamora, la menta piperita y la melisa mejoran el sabor de las infusiones para el ayuno.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-44063454028905247902009-11-24T08:45:00.003-08:002009-11-24T08:45:52.565-08:00¿Cuándo debe ayunarse?<div>Puede ayunarse durante las cuatro estaciones del año. Después del invierno, la eliminación de toxinas y la reducción de peso es para muchas personas una au téntica necesidad, después de que las comidas festivas y las opíparas comilonas del invierno han favorecido la acumulación de kilos superfluos. La cura de ayuno en primavera aleja el cansancio de esta estación, pone en forma y aumenta la capacidad física, permitiendo llegar esbelto y fresco a la estación cálida del año.</div><div>El adelgazamiento otoñal es la preparación ideal para el invierno. Liberado de las toxinas del metabolismo, el sistema inmunitario está preparado para ma yores esfuerzos. La persona que ayune en la estación fría debería preocuparse de abrigarse bien. Al no dis poner del calor generado por el trabajo de la diges tión, el cuerpo es más sensible al frío.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-70882810776450819582009-11-24T08:45:00.001-08:002009-11-24T08:45:19.364-08:00PEQUEÑOS CONSEJOS SOBRE EL AYUNOLas instrucciones y consejos que se dan en nombre del ayuno son legión, y no siempre carecen de contradicciones. Abarcan desde recomendaciones de no comer nada y tomar únicamente agua, hasta la prescripción de guardar cama. Según mis experiencias, la renuncia al alimento sólido no produce debilidad o enfermedad, por lo que no sería indicado un reposo intenso. La falta de actividad hace que la persona se concentre más en los más mínimos síntomas de hambre, situación que se evita con el esfuerzo físico e intelectual.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-20485505439743874652009-11-24T08:43:00.000-08:002009-11-24T08:44:08.058-08:00Caminar en ayunasEsta experiencia puede aprovecharse para caminar en ayunas. Caminar es una actividad física que incluye múltiples sensaciones sensoriales que desvían la aten ción de la comida. Por las noches, el benefactor can sancio facilitará no ingerir alimentos sólidos. Además, el movimiento al aire libre y la estimulación de la circu lación sanguínea favorecen los procesos de limpieza y eliminación.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-22624950465267090712009-11-24T08:42:00.000-08:002009-11-24T08:43:36.773-08:00Ayunar no nos deja hechos polvo<div>Lo ideal es relacionar el ayuno con una fase consciente de desconexión, reflexión y relajación. Las vaca ciones y los cambios de lugar favorecen los efectos del ayuno. El aire fresco, la paz y el esparcimiento convier ten al ayuno en una cura de vitalidad muy amplia para el cuerpo, el espíritu y el ánimo. Pero no siempre es posible organizar el ayuno de forma tan óptima. La mayoría de las curas de ayuno con zumos se realizan en casa paralelamente a la actividad cotidiana normal.</div><div>En general, las capacidades físicas se mantienen, de forma que la actividad profesional y el resto de compromisos pueden realizarse con absoluta normalidad. Pudiera ser que por las mañanas fuera necesaria una fa se inicial más prolongada; es decir, es mejor levantarse algo más temprano y tomarse un poco de tiempo. La ducha (sobre todo las duchas alternativas frías y calien tes) reactiva la circulación; los pequeños ejercicios de gimnasia estimulan igualmente la circulación.</div><div>Tome nota de los éxitos conseguidos con el ayuno con zumos, anotando su peso todas las mañanas justo después de levantarse y anotando cómo se encuentra du rante el día. Hacerlo motiva para continuar y ayuda a re cuperarse en caso de que aparezca algún bajón de ánimo.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-67238527985888999852009-11-24T08:41:00.000-08:002009-11-24T08:42:25.595-08:00Ayunar con zumos no cuesta un ojo de la cara<div>El ayuno con zumos es tan fácil de realizar que resulta particularmente adecuado para quienes desempe ñan una labor profesional. Los zumos pueden llevarse al trabajo en una botella o un termo; también pueden lle varse de viaje o nos pueden acompañar en nuestras acti vidades de ocio. Las preparaciones culinarias costosas y las compras desaparecen, por lo que el ayuno con zu mos también comporta facilidades desde este punto de vista. Además, el ayuno nos cuidará el bolsillo, puesto que no se necesitan ingredientes caros. Naturalmente, los zumos de fruta o verdura cien por cien naturales cuestan más que las bebidas refrescantes, que sólo con tienen mucha agua del grifo con algo de azúcar y aro matizantes artificiales. Un litro de extracto de zumo de zanahorias de los que se ofertan en el mercado debe costar al menos (dependiendo del zumo extraído) apro ximadamente lo que hay que pagar por 1,8 ó 2 kilogra mos de fruta o verdura fresca, más el coste de fabrica ción, envase, transporte, etc. No obstante, la pérdida de los kilos de más no sólo es más sana, sino también más barata que su acumulación. Y si se es consecuente con el ayuno, también es considerablemente más rápido.</div><div>Antes de comenzar a ayunar, plantéese algunas pre guntas:</div><div>¿Me gustaría seguir sano o ponerme sano? ¿Quiero perder rápidamente los kilos que me so bran?</div><div>¿Tengo fuerza de voluntad para prescindir del alimento sólido?</div><div>¿Me gustaría prevenir el envejecimiento prematuro, y permanecer en forma y con buena figura?</div><div>Si contesta afirmativamente a estas preguntas, el ayuno con zumos es adecuado para usted.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-86342377189478318532009-11-24T08:40:00.001-08:002009-11-24T08:40:14.629-08:00Realización de una cura de ayuno con zumos<div>Día de preparación</div><div>El día anterior al comienzo de una cura de ayuno con zumos hay que prepararse tanto física como anímicamente para la cura. Durante el ayuno con zu mos faltan las sustancias de lastre no digeribles, de forma que la actividad intestinal se reduce. Para que las sustancias tóxicas no supongan una carga, al comienzo del ayuno debería vaciarse totalmente el intestino.</div><div>Para ello, es conveniente la ingestión de sal de Glauber: disolver 20 gramos en medio litro de agua tibia y bebería al cabo de media hora. Se logra el mismo efecto de forma algo más agrada ble bebiendo el día de preparación una botella (0,75 litros) de jugo de chucrut. Está demostra do que la evacuación se favorece con una lavati va de manzanilla (una cucharadita de flores de manzanilla en medio litro de agua), o simple mente de agua tibia con un poco de sal de Karls-bad disuelta.</div><div>Para irse acostumbrando a la cura, el día de prepa ración debe comerse sólo algo de comida sin cocinar: dos o tres manzanas o algo de ensalada de verduras o macedonia de frutas aliñadas sin sal.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-3973241813549109252009-11-24T08:38:00.000-08:002009-11-24T08:39:33.216-08:00Días de cura<div>Por lo general, los días de cura se beben de 3/4 de litro a 1 litro de zumos. No es aconsejable superar esta cantidad, puesto que en tal caso la cantidad de sustancias nutritivas anularía el carácter del ayuno. Los zumos adecuados para la cura son exclusivamente los zumos de fruta, verdura o hierbas exprimidos, cien por cien naturales. Los zumos puede exprimirlos us ted mismo o comprarlos preparados en el comercio especializado (por ejemplo, tienda de productos die téticos).</div><div>La ración diaria de zumos puede dosificarse en tres tomas de igual cantidad, coincidiendo con las horas acostumbradas de comida (mañana, mediodía y tarde-noche) o en seis tomas menores repartidas á lo largo del día. Si optamos por la dosificación en seis tomas se evitan las pausas de mayor duración, hacien do más difícil que aparezca la sensación de hambre.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-34778360834666520142009-11-24T08:37:00.002-08:002009-11-24T08:38:12.773-08:00Zumos para masticar!En la cura de ayuno, los zumos deberían degustar se (como si de un buen vino se tratara): deben beber se a sorbos y «masticarlos», no tragarlos sin saborear. Beber pausadamente es una condición previa para fa cilitar la digestión. La persona que no pueda acostum brarse a esta forma de beber puede tomar los zumos a cucharaditas. Piense que se trata de fruta y verdura lí quida, no de un medio de apagar la sed.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-73503647948838101662009-11-24T08:37:00.001-08:002009-11-24T08:37:39.741-08:00¡Preste atención a la evacuación intestinal!Aun cuando no se ingiera alimento sólido se producen constantemente productos de desecho, procedentes de las células intestinales desprendidas, los ju gos digestivos y los residuos y escorias del metabolismo que se liberan en el intestino. Por esta razón, hay que cuidar la evacuación intestinal regular, ayudándose si es necesario con una lavativa. Para ello, compre en la farmacia un irrigador e introdúzcase de 1/2 a 1 litro de agua tibia tumbado de costado. Las personas sensibles pueden utilizar manzanilla, y si se desean potenciar los efectos, añádase de 20 a 30 gra mos de sal de Glauber a un litro de agua. Al cabo de unos minutos sentirá ganas de hacer sus necesidades.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-83120912120830465432009-11-24T08:36:00.002-08:002009-11-24T08:37:11.568-08:00Higiene bucal e higiene de la piel<div>Durante el ayuno, los pulmones y la piel se encargan de realizar las funciones complementarias de elimi nación. Por ello, durante la fase de ayuno hay que tener abundante actividad al aire libre y realizar una higiene intensa de la piel y la boca. Esto implica ducharse todas las mañanas, y, si es necesario, tomar un baño por la tarde. Un baño caliente es una sensación agradable; sus efectos se potencian si se añaden al agua de la bañera elementos que estimulan el metabolismo, como flores de heno, o aceites dermatológicos para el baño.</div><div>Para mantener la higiene bucal, lavarse los dientes con frecuencia; sobre todo cuando se tengan placas en la lengua o inflamaciones de las encías es conve niente hacer gárgaras con manzanilla, o con infusión o gotas de salvia. La manzanilla es terapéutica y tiene un efecto antiinflamatorio; la salvia fluidifiza la muco sa gracias a los taninos que contiene. También pueden recomendarse agua de limón, tintura de árnica muy diluida (20 gotas en 1 litro de agua) o un colutorio de propóleos.</div>Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5200856661106009829.post-8666201479001713822009-11-24T08:36:00.001-08:002009-11-24T08:36:37.196-08:00Medidas complementariasUna bolsa de agua caliente favorece el trabajo de desintoxicación del hígado. Para ello, colocar la bolsa de agua caliente sobre el lado derecho del abdomen durante aproximadamente un cuarto de hora, sobre la zona en la que se encuentra el hígado. La respiración profunda (respiración diafragmática) mejora la oxige nación. Un sueño abundante favorece la regenera ción.Victoria Veronihttp://www.blogger.com/profile/00087269605888990494noreply@blogger.com0